Шерсть и всевозможные изделия из нее, пожалуй, наиболее значимый для англичан товар, ставший одним из символов Англии. И при упоминании английской шерсти, в первую очередь, возникает ассоциация с изделиями высокого качества, а сами англичане к слову «шерсть», возможно, сразу же добавят «Hainsworth» («Хейнсворт»).

Еще в Тюдоровской Англии шерсть олицетворяла власть и авторитет. Королева Елизавета I велела представителям дворянства давать ей клятву верности, преклонив колени на шерстяную подушку (Woolsack). Сегодня шерстяная подушка находится в самом сердце британской демократии и на ней сидит лорд-канцлер, председательствующий в палате лордов, верхней палате Парламента Соединенного Королевства. И эта шерстяная подушка покрыта сукном Hainsworth.

Из тканей Hainsworth изготавливается одежда для торжественных церемоний Королевского двора, являющихся национальной гордостью англичан: от красной формы гвардейцев до мундиров высокопоставленных особ, например, в 1981 году принц Чарльз женился на принцессе Диане в мундире, сшитом из ткани Hainsworth. Не нарушаются традиции и сегодня: мундиры братьев-принцев для церемонии бракосочетания принца Гарри и Кейт Мидлтон также сшиты из сукна, произведенного на фабрике Hainsworth. Ткани знаменитой английской фабрики поставляются во многие ведущие мировые ателье. На протяжении более 125 лет Hainsworth обеспечивает английских школьников традиционной формой наивысшего качества, которую носят в ведущих образовательных учреждениях. Защитные ткани Hainsworth используются неотложными службами на Среднем Востоке, Азии, Европе и Северной Америке. Тканями Hainsworth украшены интерьеры королевских дворцов и высоких домов по всей Европе и Среднему Востоку, и в первую очередь, Букингемского дворца. Бильярдное сукно для пула и снукера Hainsworth является неоспоримо одним из лучших в мире. Инновационный центр Hainsworth - всемирно признанный авторитет в области дизайна и разработки тканного текстиля.

 

    

     

 

История развития крупнейшей текстильной мануфактуры Великобритании, компании AW Hainsworth & Sons Ltd началась в 1783 году с открытия Абимелехом Хейнсвортом, или Старым Бимом, как его называли в округе, одноименной фирмы по производству и продаже сукна в городке Фарсли, недалеко от Лидса. В то время ремесленники ткали сукно в собственных домах на ручных станках, а шерсть от поставщиков и готовую продукцию Старый Бим перевозил на телеге. Хейнсворт вложил в дело пять шиллингов, и уже первая проданная партия принесла ему доход в размере пивной кружки серебра (570 г). В дальнейшем прибыль измерялась кружками с золотыми соверенами.

 

К 1800 году Старый Бим скопил достаточно денег, чтобы купить участок земли. На нем он вместе с братом Джозефом построил фабрику Cape Mills и нанял для работы штат ткачей. В городских летописях 1822 года Абимелех Хейнсворт упоминается как предприниматель с высоким социальным статусом, на которого работало полгорода. К концу жизни (умер Абимелех в 1836 году) он был самым обеспеченным человеком в округе с состоянием в 12 000 фунтов стерлингов. Именно ему принадлежали две трети текстильного бизнеса графства, включая землю, фабричные постройки и кузницу. Все это имущество унаследовали три сына и три племянника Старого Бима (брата уже не было в живых). Но в течение четырех последующих лет пятеро из них умерли, кто-то от болезней, а кого-то настигли несчастные случаи. Из прямых наследников остался только сын Джон, который в 1856 году переименовал компанию Abimelech Hainswort в John Hainsworth & Sons.

 

В 1869 году с приходом индустриальной революции на фабрике был запущен новый цех с механическими станками, что положило начало новому этапу развития. Объемы производства значительно возросли, и в 1882 году бизнес дорос до покупки второй фабрики под Лидсом, Temperance Mill, после чего партнеры решили разделить бизнес. Приобретенная фабрика, правда, без оборудования, снова досталась Биму, но уже молодому, то есть внуку основателя династии – тоже Абимелеху Хейнсворту. Начав, практически, с нуля, Молодой Бим за два года оборудовал Temperance Mill, закупив 55 ткацких станков, чесальные и прядильные машины для разных видов прядения, восемь станков для различной финишной обработки тканей. В 1889 году Абимелех Хейнсворт запускает производство тканей из гребенной шерсти, и, продолжая расширяться, покупает поместье Spring Valley, располагающееся по соседству, которое составляет основную часть текстильной мануфактуры AW Hainsworth & Sons Ltd сегодня. Общая территория фабрики занимает 25000 квадратных метров, где усердно трудится штат работников из 164 человек.

 

Изначально компания специализировалась на алом сукне для военных, но в конце XIX века, вслед за распространением ружей и артиллерии во время англо-бурской войны, возник спрос на практичную военную форму. Hainsworth совместно с учеными из Йоркширского колледжа разработала новые экспериментальные ткани, и в 1899 году в производство была запущена камвольная шерсть цвета хаки. В 1914-м проявился спрос не только на военную форму. Исторически в Англии служащие разных общественных ведомств – будь то почта, трамвай или железная дорога – были одеты в форму собственного образца, но в военное время официально разрешалось носить одежду, пошитую лишь из нескольких видов ткани. Всего в период Первой мировой английское военное ведомство заказало 66 млн. ярдов шинельной ткани, 17 млн. ярдов плащевой и 231 млн. ярдов фланели. Во время Великой депрессии, как и все производственные предприятия, фабрика Hainsworth пережила период снижения объемов производства в связи с резким падением объемов экспорта в США, Канаду, Швецию, Италию и другие страны. Однако с началом Второй мировой войны текстильная индустрия Англии снова получила масштабные госзаказы – объемы производства по ним к 1942 году составляли 91% всего производимого в стране текстиля.

 

По окончании войны компания Hainsworth продолжала выполнять госзаказы. К тому же качество тканей «Хейнсворт» обрело признание при монаршем дворе. В 1953 году по случаю коронации Елизаветы II компания получила заказ на сукно для торжественных мундиров королевских гвардейцев. С тех пор дорогая ткань для торжественных церемоний королевского двора стала одним из постоянных источников прибыли Hainsworth. 

В разгар своего бурного развития фабрика Hainsworth пережила страшный пожар, случившийся 11 декабря 1955 года и уничтоживший за несколько часов результаты работы нескольких поколений. Однако в результате этого несчастья с необходимостью восстановления фабрики появилась и возможность ее модернизации – было принято решение механические станки заменить на более современные электрические. Перестройке подверглись все основные помещения фабрики. В последующие 30 лет фабрика значительно выросла за счет приобретения ряда компаний и введения в производство целого спектра новой продукции:

  • ткани для отделки салонов автомобилей Jaguar, Austin, Rolls-Royce, Bentley,
  • сукно для бильярдных столов,
  • шерстяное сукно для роялей Steinway и Renner,
  • покрытие для седел и попон,
  • множество других специализированных тканей.

В 1975 году Hainsworth совместно с DuPont создала первую в Великобритании термостойкую ткань для спасательных служб.

 

В 1970-е годы компания Hainsworth совместно с Hazelgrove Superleague занималась разработкой первого сукна для английского пула - американского варианта игры в бильярд, адаптированного для английских пабов. Растущий нтерес к этой игре определил производство сукна для снукера и английского пула в качестве основного напрявления бизнеса по производству шерстяного сукна в этот период. В 1985 году 18 миллионов человек наблюдали за поединком Dennis Taylor - Steve Davis в финале The World Championship. В 1992 году Hainsworth приобрел известный бренд E J Riley, затем в 1995 году  -  Hazelgrove Superleague, а годом позже в эту сеть был включен и Premier Pool. И в конце 90-х годов возникла необходимость консолидации всего направления бильярдного бизнеса компании, для чего была построена специализированная фабрика. В этот период Hainsworth активно развивала данное направление в бизнесе, сосредоточив на нем все свое внимание и инвестировав более миллиона фунтов стерлингов в новое оборудование, исследования и маркетинг. Стратегия компании, заключающаяся в приобретении взаимодополняющих текстильных предприятий, обусловила покупку предприятий Calder Carbonising, Joshua Briggs, Dandy и Globe Woollen. Благодаря этой успешной стратегии Hainsworth укрепляет свои позиции в будущем, сосредотачиваясь на тесном сотрудничестве с заказчиками и поставщиками для разработки новой текстильной продукции. Результатом этой деятельности на сегодняшний день являются несколько зарегистрированных патентов ведущих брендов:

  • Hainsworth TITAN® - уникальная текстильная технология на основе материалов Nomex и Kevlar® от DuPont;
  • высококачественное профессиональное бильярдное сукно HAINSWORTH SMART SNOOKER и HAINSWORTH MATCH SNOOKER собственной разработки.

 

В настоящее время на фабрике работают три основных подразделения, одно из которых, Инновационный центр, нацелено на совершенствование технологий производства и создание новых моделей в многочисленном ассортименте продукции знаменитой фабрики. В структуру этого подразделения входит и собственная лаборатория тестирования производимой продукции, аккредитованная UKAS (United Kingdom Accreditation Service), единственным уполномоченным государством органом по аккредитации Великобритании. Здесь проводится широкий спектр стандартных тестов для оценки свойств определенной текстильной продукции. Оцениваются как физические свойства, например, растяжение / прочность на разрыв, так и химические например, стойкость цвета. Используя все свое умение и опыт команда Лаборатории также разработала свои собственные методы испытаний для случаев, когда стандартные методы испытаний не подходят.

 

Дистрибьюторская компания "ФОРТУНА" - эксклюзивный
представитель компании  A W Hainsworth & Sons Ltd в России,
что подтверждено соответствующим сертификатом.

 
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
* Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом, товарные знаки и иные охраняемые законом материалы, включая, но не ограничиваясь, тексты, фотографии, видеоматериалы, графические изображения. При этом все содержание Сайта охраняется авторским правом как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах.
* Данные размещенные на интернет-сайте www.fortu.ru, носят информационный характер и не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
* Внимание!!! Использование фото и других материалов размещенных на сайте - только с письменного разрешения компании FORTUNA
▲     Наверх     ▲

Для восстановления доступа к учетной записи введите ваш логин или e-mail, указанный при регистрации. Данные для входа в аккаунт будут высланы на электронную почту.

Нет пользователя с таким логином\e-mail-ом!

Ожидайте, идет загрузка...
 
  Я забыл свой логин/пароль